Beranda / Berita / PELATIHAN AKSES DATABASE SAGE KNOWLEDGE DAN SAGE RESEARCH METHODS

PELATIHAN AKSES DATABASE SAGE KNOWLEDGE DAN SAGE RESEARCH METHODS

Pengaruh era digital dalam kehidupan manusia sangat terasa dengan semakin meningkatnya kebutuhan akan informasi digital, tidak terkecuali bagi komunitas suatu perguruan tinggi, termasuk komunitas Universitas Katolik Parahyangan.

Membaca kebutuhan tersebut, secara bertahap perpustakaan mulai menyediakan koleksi dalam bentuk digital baik jurnal maupun buku. Kemudahan yang didapat dengan adanya koleksi digital adalah tidak memerlukan tempat simpan yang besar, jumlah eksemplar tersedia tidak perlu banyak karena dapat diakses secara bersamaan, dan dapat diakses dari mana saja selama jaringan internet tersedia dengan baik.

Tugas perpustakaan tidak terbatas hanya menyediakan database online, namun juga berusaha agar database yang sudah dibeli/dilanggan dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh seluruh komunitas UNPAR, baik dosen maupun mahasiswa demi kemudahan proses belajar mengajar yang dijalankan. Ketersediaan akses koleksi digital diinformasikan ke seluruh komunitas melalui media-media digital yang ada, misalnya melalui web perpustakaan, media informasi digital signage di lingkungan kampus juga media sosial perpustakaan. Sementara upaya mengoptimalkan penggunaan database, dilakukan dengan mengadakan pelatihan yang sengaja mendatangkan pelatih dari perwakilan penyedia database.

Pelatihan kali ini (Senin, 13 November 2017) terbagi dalam 2 sesi terlihat lebih banyak dihadiri oleh dosen berbagai program studi, baik dosen pengajar mata kuliah metodologi penelitian maupun yang bertujuan ingin meningkatkan pemahaman terhadap cara pakai database SAGE, baik SAGE Knowledge mau SAGE Research Methods. Peserta diajarkan fitur-fitur database yang dapat digunakan mendukung metode penelitian yang akan dan sedang dilakukan, baik oleh mahasiswa tingkat awal maupun dosen dan peneliti ahli.

Bapak/ibu dosen dan mahasiswa yang belum bisa menghadiri pelatihan tadi, dapat mencoba menggali manfaat database SAGE melalui sk.sagepub.com dan methods.sagepub.com (khusus dari lingkungan kampus UNPAR ya…)

SELAMAT BEREKSPLORASI ….

13 November 2017